Добавить в закладки | Сделать стартовой | RSS | Вид страницы:

ПОПРАВКИ В КОДЕКСЕ ВАДА

11.1.2015 количество просмотров: 2656

 С 1 января 2015 года вступили в силу поправки к Кодексу правил Всемирного Антидопингового агентства (WADA).

Самое главное изменение – увеличение дисквалификации за употребление запрещённых препаратов до 4 лет.
Кодекс ВАДА работает, опираясь на пять международных стандартов, которые согласуют действия антидопинговых организаций в различных областях: тестирование, работа лабораторий, разрешения на терапевтическое использование препаратов, список запрещённых веществ и методов, защита персональной частной информации.

Теперь список нарушений, предусмотренных Кодексом правил ВАДА расширен с 8 до 10:
1. Присутствие запрещённых веществ или их метаболитов, или их признаков в пробе, взятой у спортсмена;
2. Использование или попытка использования спортсменов запрещённого препарата или метода;
3. Уклонение или отказ предоставить пробу;
4. Ошибки в заполнении "верибаут" (календаря своего местонахождения);
5. Подделка или попытка фальсификации какой-либо части процедуры допингового контроля;
6. Владение каким-либо запрещённым препаратом или методом и их использование;
7. Транспортировка или попытка транспортировки любых запрещённых веществ или методов;
8. Назначение или попытка назначения запрещённого препарата спортсмену во время или вне соревнований, а также попытка назначения запрещённого метода спортсмену во время или вне соревнований;
9. Соучастие;
10. Создание запрещённых объединений.
Изменения в Кодексе ВАДА:
Одним из новых предусмотренных нарушений является "соучастие".
Если кто-то каким-либо образом помогает гонщику нарушать Кодекс правил Всемирного Антидопингового агентства, но он будет наказан с той же строгостью, как если бы сам употреблял запрещённые препараты.
Например, если кто-то поощряет гонщика на употребление запрещённых веществ, ему грозит 4-летний запрет на работу во всех областях, связанных с велоспортом.
Второй добавленный пункт - общение с тренером, врачом или физиотерапевтом которым запрещено работать в велоспорте, грозит спортсмену 2-летней дисквалификацией.
Третье нововведение - срок дисквалификации может быть сокращён или дисквалификации может быть снята за сотрудничество с ВАДА, помощь в поимке тех, кто использует допинг. Последнее слово в этом случае остаётся за Всемирным Антидопинговым комитетом, который может сократить или отменить дисквалификацию в зависимости от полученных от спортсмена, который готов сотрудничать, сведений. Этот пункт, по мнению ВАДА, может стимулировать гонщиков, уличённых в применении запрещённых веществ, рассказать, где были приобретены препараты, кто ещё был вовлечён в их распространение.
Кроме того, ВАДА передаёт часть полномочий на просвещение гонщиков по поводу запрещённых препаратов международным федерациям велоспорта, делая акцент на создании образовательных программ, особенно для молодых гонщиков, в качестве меры по предотвращению употребления допинга.
Ещё одно нововведение ВАДА – максимальный срок давности, позволяющий привлекать спортсмена к ответственности за нарушение антидопингового законодательства, увеличен с 8 до 10 лет. Таким образом, если в сохранившихся пробах 10-летней давности будет обнаружено запрещённое вещество, ВАДА может предъявить спортсмену обвинение. Эта поправка к антидопинговому законодательству была принята после громкого дела Лэнса Армстронга, адвокаты которого пытались воспользоваться тем, что факты 1990-х годов не могли быть привлечены к делу из-за срока давности.

Velolive.com


Комментариев(0) Вы не можете добавлять коментарии, нужна регистарция

E-mail:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистарция!

Поиск новости:

Тип:

Год:

Месяц: